Smartfren Lemot? Ini 5 Cara Mengatasinya, Dijamin Ngebut!

Tech988 Views

Internetan pakai Smartfrend lemot? kalian pasti pernah mengalaminya. Menjengkelkan banget pastinya. Nah, perlu kalian tahu Smartfren adalah salah satu provider besar tanah air. Dibanggakan sejak dulu. Meski dia jalan di jaringan CDMA, tapi termasuk paling besar dan bisa bertahan sampai saat ini.

Jika smartfren kalian lemot, tenang. Ada beberapa cara mengatasi agar lebih baik dan tentu saja ngebut. Kalau mau ganti ke lainnya sayang banget.

Ada banyak kelebihan yang ada di Smartfernd salah satunya jaringan 4G LTE super cepat dan murah yang ditawarkannya.

Baca jugaCara Mengganti Nama di Google Classroom dengan Mudah

Sayangnya banyak yang ngeluh lemot atau gangguan sinyal. Sekarang Bro and Sis akan tahu deh apa sebabnya dan bagaimana cara mengatasinya. Yuk simak.

Kenapa Smartfren Lemot?

Perlu kita ketahui bahwa saat ini pengguna provider Smartfren di Indonesia jumlahnya ada banyak sekali. Wajar saja, soalnya provider satu ini memang murah banget,

Bro and Sis harus paham itu. Pengguna Smartfrend jumlahnya banyak banget, layanan provider pun butuh backup yang besar. Namun, SDM atau kecepatan SDM tidak mumpuni maka wajar jika lemot.

Tapi tenang. Lemotnya Smartfrend bisa diatasi dengan mudah.

Jika kalian sedang mengalami, kita praktek segera!

Smartfren Lemot?

Penjelasan singkat tadi sudah bisa dipahami, kan? Sejauh ini, terdapat 5 cara agar Smartfren tidak lemot. Tips berikut cukup mudah dan bisa kamu lakukan sendiri di rumah, kok

Ok, kita simak yuk Bro and Sis!

1. Me-restart Smartphone

cara restart Hp Smartfren

Tidak berhubungan langsung, namun bisa kamu coba! logikanya, restart akan menyetel atau memulai ulang signal yang ada.

Kita sering pakai Hp. Tapi jarang banget pakai Hp. On terus, padahal dari segi kesehatan Hp bagus sesekali dimatikan. Mulai dari reset sinyal dan semua fitur software yang ada.

Nah, coba deh restart Hp kamu jika smartfrend lemot.

2. Mengecek FUP

FUP

Perlu kamu tahu, Smartfren ada istilah FUP atau Fair Use Policy. Apa sih FUP? dia adalah batas pemakaian wajar yang diberlakukan oleh provider. Kebijakan ini bermaksud untuk mencegah pengguna download hingga puluhan giga setiap harinya.

Jadi, kalau Smartfren kamu lemot, coba cek FUP. Siapa tahu memang sudah ambang batas maksimal.

Unlimited sih iya, tapi harus wajar agar bisa selamanya mode on. Paham ya sekarang?!

3. Mengatur Ulang DNS

Setelan DNS smartfren

Domain name system. Iya, ini ada dalam setelan provider kamu. Jika kamu sedang bermasalah dengan jaringan coba deh cek satu ini.

Nggak semua DNS memiliki stabilitas dan keamanan yang baik. Begitu pun dengan DNS default yang ada di HP kamu masing-masing. Oleh karena itu dibutuhkan setelan DNS yang lebih baik

4. Setting APN Smartfren

Setting APN

Nomor 4 APN. Apa sih APN? Access Point Network adalah sebuah istilah untuk menyebut gateway antara jaringan seluler GSM, 3G, atau 4G, dan jaringan komputer lainnya.

APN inilah yang mengatur segala kebutuhan jaringan operator. Kadang tidak sepaket atau setting asli.

Jadi, kalau smartfren kamu lemot coba cek APN dan setting ulang. Semoga berhasil.

5. Jaringan 4G Only

Smartfrend lemot

Gunakan jaringan terbaru dan terbaik, yakni 4G. Jika kamu ngga pakai ini wajar kalau lemot, ya karena sudah ketinggalan zaman.

Ada kok settingan default dari Hp. Cek saja dan ubah ke 4G only. Kalau sudah, restart Hp dan coba deh rasakan bedanya.

Kalau memang sudah lebih baik, case closed bukan?

Akhir Kata…

Smartfren Lemot bukan masalah besar. Karena bisa diperbaiki. Lalu sekarang apa yang harus Bro and Sis lakukan? ya coba tutorial di atas. Kemudian tuliskan komentarnya.

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada kesempatan yang akan datang.

Comment