by

Kenapa Data Seluler tidak Muncul? Ini Penyebab & Cara Mengatasi

Pernah mengalami data seluler tiba-tiba hilang? pasti bertanya-tanya, Kenapa Data Seluler tidak Muncul? data seluler tidak muncul penyebabnya banyak sekali.

Data seluler tidak muncul bisa ditandai dengan lost jaringan internet. Sehingga, biasanya ngga bisa untuk buka browser atau semisalnya.

Tidak bisa disebut 1 trobel, melainkan harus melakukan troble shooting dulu.

Dan artikel ini akan mengajak kamu mencari penyebabnya. Nanti di akhir artikel akan diberitahu cara memperbaiki data seluler tidak muncul.

Jika kamu sedang mengalaminya, jangan panik. Kita pelajari dulu beberapa sebabnya, dan kita perbaiki agar data seluler muncul kembali.

Tertarik dengan tip tersebut? mari simak beberapa ulasan di bawah ini.

 

Kenapa Data Seluler tidak Muncul?

Data seluler adalah koneksi internet. Dia akan muncul jika kartu seluler memiliki paket atau fitur tersebut. Misal, kartu lawas, yang masih simcard besar, bisa jadi ngga punya data tersebut.

Makanya, kartu harus baru dan sesuai dengan jaringan yang ada.

Umpama data seluler 3G atau bahkan 4G, kartu harus sudah mendukungnya. Ngga akan muncul jika tidak ada dukungan.

Ini adalah penyebab secara umum. Penyebab secara spesifik bagaimana?

Kita ulas mulai dari yang pertama, nanti kamu ambil kesimpulan sendiri. Yuk mulai dari ulasan berikut:

1. APN Hilang atau Berubah

APN adalah

Acces Point name, disebut secara mudah adalah nama dan data jaringan internet pada kartumu.

Setting APN bisa dilakukan pada Hape. Setiap kartu memiliki perbedaan APN.

Di zaman sekarang, biasanya jika beli Hape baru sudah otomatis terseting APN. Sehingga kamu ngga perlu utak-atik lagi.

Tetapi APN bisa saja terhapus. Ini penyebab pertama data seluler tidak muncul.

Jika APN sudah dicek dan tidak ada masalah, bisa jadi trobel pada hal di bawah ini.

2. Rusak pada Hardware & tidak ada Sinyal

Hardware rusak

Coba cek hadrware. Biasanya IC. Jika IC sinyal rusak, data seluler ngga akan muncul.

Untuk itu, bawa ke tukang service agar segera diperbaiki.

Rusak hadrware kalau ngga segera diperbaiki tentu saja bisa parah.

Kerusakan hadrware bisa mengakibatkan tidak ada sinyal. Dan jika tidak ada sinyal, tentu saja ngga bisa konek ke data seluler.

3. Registrasi SimCard

Cara daftar ulang kartu SIM

Ini penyebab paling parah sebenarnya. Tapi kayaknya jarang deh, jika kartu sudah dipakai lama, biasanya sudah registrasi. Tapi ada baiknya sih, cek apakah sudah registrasi atau belum.

Sebab di Indonesia, sekarang wajib melakukan pendaftaran SimCard dengan menggunakan KK dan KTP.

Caranya juga mudah kok. Karena memang diprogram begitu. Jika merasa susah, datang saja ke gerai kartu selulermu.

4. Gangguan Operator

cara atasi data seluler lost

Bisa jadi sedang gangguan operator. Kalau 3 langkah sebelumya sudah kamu lakukan, jangan lupa cek operator.

Untuk tahu operator gangguan atau tidak, silakan cek ke akun twiter atau laman official mereka.

Nantinya, kamu dapat informasi lengkap. Jadi, sabar ya jika data seluler tidak muncul. Ada banyak penyebab.

Cara Mengatasi Data Seluler tidak Muncul

Setelah melakukan trobel shoot, sekarang waktunya merepair, data seluler yang tidak muncul. Trik ringan ini sudah berhasil mengembalikan trobel tersebut.

Mari kita cek mulai dari cara pertama mengatasi data seluler tidak muncul.

1. Restart Hape

cara restart Hape samsung

Ini cara klasik, namun terbukti bisa mengatasinya. Jika kamu mengalami lost data conection, matikan hape dan nyalakan lagi.

Secara teori, cara ini akan mengatur ulang. Dan akan membuat jaringan segar lagi.

Cara ini pula terbukti manjur untuk mengatasi no signal pada kartu seluler.

Coba deh praktekkan.

2. Aktifkan Mode Terbang

cara aktifkan mode pesawat

Mode terbang atau airplane mode adalah untuk menonaktifkan semua jaringan tanpa mematikan fungsi Hape.

Kamu hanya perlu aktifkan dan diamkan 30 detik sampai 1 menit, lalu nyalakan kembali data seluler.

Cara ini sama saja merefresh jaringan tanpa restart. Lebih praktis dan mudah dilakukan.

Cara ini juga terbukti manjur kok.

Cara mengaktifkan airplane mode, adalah dengan menyentuh gambar pesawat pada pengaturan. Mudah banget kok. Cek aja.

Akhir Kata

Sekarang tahu, kan, kenapa data seluler tidak muncul? ada banyak penyebab dan tentu saja bisa diatasi. Ngga usah risau deh. Praktekkan saja tutorial yang sudah kita ulas tadi. Selamat mencoba ya.

Comment

Rekomendasi Editor